Donnerstag, 26. April 2012
Nutellamuffins
Manchmal hilft ja nix anderes mehr, als sich den Bauch vollzuschlagen, so richtig unvernünftig, fett und zuckrig und ohne Sinn und Verstand. Jawoll!



200 g Mehl
60 g Butter
60 g Zucker
2 Eier
1/2 Pck. Backpulver
ca. 1 Tasse Kaffee, abgekühlt
ca. 100 ml Sahne, flüssig (oder Milch)
1/2 Tasse gehackte Walnüsse
200 g Nutella (oder andere Nougatcreme)
6 Stückchen Zartbitterschokolade

Zucker, Butter und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver dazu und weiterrühren. Abwechselnd Sahne und Kaffee dazugeben, bis der Teig schön flüssig vom Löffel fällt. Nutella und Nüsse rein, wieder rühren. Evtl. noch etwas Kaffee oder Sahne dazu.
Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen. Auf jedes ein halbes Stück Zartbitterschokolade geben. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

***

Die figurfreundlichere Variante für Feiglinge lautet Erdbeermuffins.

Mehl, Butter, Zucker, Eier, Backpulver wie oben. Plus ca. 100 ml Milch (oder Sahne, hehe) und 200 g kleingeschnittene Erdbeeren und evtl. 1 Pck. Vanillezucker.

Richtige Feiglinge nehmen hier Halbfettmargarine anstatt Butter. Wobei ich ja finde, geschmacklich macht Butter deutlich mehr her. Aber gut, ich bin ja auch nicht feige.

Teig zubereiten wie oben, dann kleingeschnittene Erdbeeren darunter rühren. Backzeit bei 180 °C ca. 15 Minuten.



Beide Varianten sind nicht sehr süß! Wer es süßer mag, kann nach dem Backen Puderzucker drüber geben oder mit weisser oder dunkler Schokolade überziehen.

Weisse Schokolade gehört natürlich über die Erdbeermuffins. Und darüber, wenn die Schokolade noch feucht ist, ein paar Kokosflocken. Jawoll!